El cuidado de la dieta diabética
En el tratamiento de la diabetes, la dieta y el ejercicio son dos pilares fundamentales que se completan con el tratamiento farmacológico.
Objetivos que debe cumplir la dieta para una persona diabética:
- Lograr una buena nutrición evitando la obesidad
- Estabilizar las cifras de glucosa y colesterol
- Evitar los picos de glucosa en sangre
Hidratos de carbono
- Deben proporcionar el 55% de las calorías totales
- Deben ser de absorción lenta: cereales, legumbres, tubérculos
- Evitar los de absorción rápida: azúcar, zumo industrial
Grasas
- Se recomienda el aporte del 30% de calorías totales en grasas
- Evitar las grasas saturadas como carnes grasas, mantequillas, bollería, leche entera
- Consumir aceites vegetales o de pescado
Proteínas
- Representadas en el 15% de las calorías restantes de la dieta
- Potenciar las de origen vegetal
Beneficios de la fibra
- Ralentiza la digestión evitando la subida de glucosa tras la comida
- Regula el ritmo intestinal
- Se encuentra en: verduras, ensaladas, fruta entera, cereales integrales, etc…
Tabaco y alcohol
- El tabaco está totalmente contraindicado, suponiendo un riesgo añadido de arteriosclerosis
- El alcohol no está contraindicado aunque su consumo debe ser moderado
- Se recomienda restringir bebidas y refrescos embotellados.
Uso de edulcorantes en la diabetes
- Están contraindicados los edulcorantes nutritivos como la sacarosa, que es el azúcar común, la fructosa, el sorbitol, el manitol, etc…
- Son adecuados los edulcorantes artificiales o no nutritivos, como sacarina, ciclamato, aspartamo, estevia, etc…
Ejercicio
- Preferiblemente ejercicio aeróbico. Es un tipo de ejercicio continuado que necesita de gran cantidad de óxigeno como combustible. Andar, correr, montar en bicicleta, etc…
- Debe estar adaptado a la edad y ser regular y diario.
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