Recomendaciones para resolver las fobias alimentarias
Las fobias alimentarias suelen ser frecuentes en niños entre los 4 y 10 años pero también en algunos adultos.
La fobia alimentaria se puede definir como el rechazo a probar o comer ciertos alimentos provocando en la persona sensaciones desagradables cuando ese producto esta en el plato.
La fobia alimentaria más común es la neofobia que es la fobia o miedo a probar nuevos alimentos.
La fobia a alimentos concretos mas comunes son el pescado, otra carne, alguna verdura son las más frecuentes.
Los síntomas de una fobia alimentaria son:
-rechazo de cierto alimento sin haberlo probado
-ansiedad
-miedo a cierta comida o alimento
-sensación de repulsión
-pesadillas
Recomendaciones para resolver las fobias alimentarias:
-Es importante no presionar a la persona más aun si es un niño a comer la comida o alimento que provoca la fobia porque puede empeorar el cuadro cuando a penas comienza la fobia.
-Una vez detectada la fobia se debe dejar pasar un tiempo y luego intentar motivar a la persona a probar el alimento por ejemplo luego de una experiencia divertida como ir a la plaza o visitar a un familiar. Ya que la persona estará de buen humor y de esta manera es más fácil tratar de que pruebe la comida y pueda tener una sensación agradable.
-Otra opción es pedirle a la persona o niño que coma solo un bocado y saboree el alimento muy despacio y se de cuenta de que no le hará daño o peligroso.
-Una alternativa es preparar el alimento que provoca la fobia de forma disimulada para que la persona no lo vea y se sienta mal. Y de a poco ir mostrándole que lo puede comer también en forma consciente.
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