viernes, 1 de noviembre de 2013

Leche de soja

Leche de soja

Interés


Un envase de Bebida de soya Yeo's vertido en un vaso de cristal.

Caja de leche de soya de Malasia.
La bebida de soja o bebida de soya esta elaborada a partir de granos de soja. Se obtiene remojando, moliendo y filtrando la soja. Puede adquirirse en comercios, aunque también se comercializan aparatos para producirla en el hogar.
Constituye una alternativa a la leche, especialmente en la alimentación vegetariana estricta y en dietas hipolipídicas, debido a su apariencia blanquecina y a su aporte de proteínas.Nutricionalmente es de mediana digestión, carece de altos niveles de colesterol y tiene la mitad de grasas y calorías, la misma cantidad de vitamina B y más hierro que la leche de vaca. La calidad y cantidad de sus proteínas es superior a la de la carne, el huevo o la leche de vaca. Igual que esta última, también tiene componentes alergénicos, aunque es apta para intolerantes a la lactosa.
Las que se comercializan actualmente, suelen estar enriquecidas con la vitamina B12, de difícil obtención en una alimentación vegetariana estricta. Se usa en multitud de recetas, sustituyendo en ocasiones productos que vegetarianos estrictos y veganos no consumen por este elemento, como en el caso de la lactonesa, sustituto de la mayonesa, realizado con leche (en caso de seguir una dieta omnívora, también puede ser leche de vaca lo que substituya al huevo).
Se consume desde hace 2.000 años.
El uso de soja para producir leche respecto a la que se produce de las vacas puede ser beneficioso para el medio ambiente, debido a que usando la misma cantidad de tierra produce alimento para un mayor número de personas que si se utiliza para criar y mantener a las vacas; pero teniendo en cuenta que las plantaciones de soja transgénica favorecen el uso de pesticidas, contaminación de acuíferos, expulsión de la gente del campo hacía las ciudades y acaban con la biodiversidad en las zonas de plantación, puede ser un indicativo de que una producción equilibrada de leche de vaca puede ser más respetuosa con el medio ambiente, pues por lo general las plantaciones de soja se realizan en países que dedican toda su producción a la exportación, favoreciendo el consumo de combustibles fósiles y contaminación. Es cierto que las vacas requieren mucha más energía para producir leche, consumiendo hasta 24 kilogramos de comida en materia seca y de 90 a 180 litros de agua al día, produciendo una media de 40 litros de leche al día, pero las vacas también producen abono orgánico destinado a cosechas y genera una actividad económica más sostenible que las grandes plantaciones de soja.

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