Neuropatia periférica y su relación con el gluten
La neuropatía periférica se genera porque cuando la persona celiaca consume algún alimento con la proteína del gluten el cuerpo produce anticuerpos para atacarlo y por ende inflama las fibras nerviosas y las dañan.
El daño no es permanente pero si suficiente para producir síntomas desagradables.
Los síntomas de la neuropatía periférica son:
-entumecimiento u hormigueo en las manos y pies
-sensación de ardor
-dolor en las extremidades
En un alto porcentaje las personas que sufren de neuropatías son causadas por el gluten y no por otras razones médicas.
Personas de todas las edades puede sufrir de neuropatía periférica asociada a la celiaquía aun no tratada.
El tratamiento más efectivo para la neuropatía causada por el gluten es seguir una dieta libre de gluten. De esta forma se podrá resolver la neuropatía y los síntomas desaparecerán.
Cuanto antes se logre un diagnóstico más rápidamente podrá mejorar el paciente con neuropatía periférica.
Al controlarse el funcionamiento del sistema inmunológico se puede evitar los síntomas.
La persona celiaca cuando sigue una dieta adecuada logra recuperarse de la mayoría de todos los síntomas o afecciones al gluten.
Es bastante común tener síntomas neurológicos cuando se es celíaco y aun no lo sabemos por eso ante ciertos malestares se debe consultar al médico.
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