La osteomalacia una enfermedad de hueso que deberíamos conocer
La osteomalacia es una patología que afecta a los huesos. Esta enfermedad se caracteriza por una reducción de calcio pero no afecta la masa ósea aunque este desmineralizada.
La principal causa de osteomalacia es la deficiencia en el cuerpo de vitamina D.
Los síntomas de la osteomalacia son:
-dolor muscular y hueso especialmente en las caderas
-dolor lumbar
-dificultad para desplazarse
-debilidad muscular
-aumento riesgo de fracturas huesos
La osteomalacia se puede evitar si se consumen en forma regular alimentos ricos en vitamina D.
Los alimentos que más vitamina D contienen son:
– hígado de vaca
-huevos
-leche
-manteca
– aceites de pescados
-pescados como sardinas, caballa, atún, salmón, anguila, bagre
-setas
Los vegetarianos o veganos suelen ser propensos a sufrir osteomalacia debido a que hay pocos alimentos de origen vegetal que contienen vitamina D.
Para poder motivar la producción de vitamina D se puede tomar sol por 15 minutos. De esta manera el cuerpo se provee de esta vitamina.
Al ser diagnosticada la osteomalacia se debe realizar un tratamiento que incluye la ingesta de suplemento de vitamina D y calcio, tomar sol y alimentarse adecuadamente.
La osteomalacia se puede revertir, no es como la osteoporosis que una vez que se desarrolló ya no se puede restituir el daño.
Es importante acudir al médico si se sienten dolores frecuentes en huesos porque puede que se tenga osteomalacia y no lo sepamos.
El ejercicio físico moderado también ayuda a asimilar el calcio y los nutrientes en los huesos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario