Prevenir el botulismo al elaborar comidas
El botulismo es una enfermedad que se transmite a través de una bacteria que se puede encontrar en ciertos alimentos. Para prevenir el botulismo al elaborar comidas debemos tener en cuenta ciertos aspectos como:
-Evitar preparar conservas de alimentos bajas en acidez por su alto riesgo ya que al no contener suficiente acidez no mata la bacteria
-Las conservas caseras deben ser calentadas por 10 minutos antes de consumirlas a más de 80 grados para matar la bacteria que genera el botulismo
-Cocinar muy bien la carne, pescado y mariscos
-Si se quiere realizar salsa de tomate casera para conservar o guardar se debe colocar 2 cucharadas de vinagre para acidificar y evitar cualquier riesgo de padecer botulismo
– Tampoco se recomienda recalentar más de 1 vez la comida porque favorece la aparición de bacterias incluida la del botulismo
-Evitar el consumo de productos lácteos no pasteurizados como leche, yogur entre otros
-Nunca usar alimentos cuando se puede observar moho o alteraciones en su olor, tampoco comprar latas con fisuras o abolladas
La higiene y la adecuada preparación de la comida permitirán evitar problemas como el botulismo.
Dependiendo el nivel de intoxicación puede ocasionar la muerte por eso no hay que subestimar al botulismo.
Muchas personas por miedo dejan de elaborar ciertas comidas o platos pero esto no es necesario sino que hay que informarse sobre la forma correcta de preparar las comidas para que sea seguro.
El botulismo se puede prevenir pero se debe ser muy cuidadoso al comprar o preparar alimentos.
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