viernes, 16 de noviembre de 2012

El chocolate puede reducir moderadamente la presión arterial

Posted: 13 Nov 2012 01:19 AM PST
A partir de datos de 20 estudios publicados en la última década, investigadores encontraron que las personas que comieron productos de cacao ricos en flavonoides todos los días durante algunas semanas vieron caer su presión arterial por unos dos o tres puntos. Eso es mucho menos de lo que puede esperar la gente que toma una medicación para disminuir la presión arterial, pero estaría a la par con esos efectos al añadir cambios en la dieta y agregando el ejercicio a su rutina.
Para el estudio, investigadores australianos realizaron búsquedas en línea de varias bases de datos para encontrar ensayos controlados aleatorios que compararan el consumo de productos de cacao ricos en flavonoides con las personas que comen productos de cacao en polvo o productos que no contienen ninguno de los compuestos de la planta.

Si bien los investigadores no pueden decir que los flavonoides son responsables de la disminución de la presión arterial en los participantes del estudio, los compuestos que también se encuentran en alimentos como el té verde, las bayas y vino tinto están vinculados a la producción de óxido nítrico en el cuerpo. El óxido nítrico, de acuerdo con los autores, ayuda a relajar los vasos sanguíneos, lo que reduce la presión arterial.
Según la American Heart Association, la presión arterial sistólica (el número superior) debe ser inferior a 120 milímetros de mercurio (mm Hg), y su presión arterial diastólica (el número inferior) debe ser inferior a 80 mm Hg. Los 20 estudios incluidos en la revisión siguieron a personas que se encontraban generalmente sanos de 2 a 18 semanas. De 856 participantes, 429 comió entre 3 y 100 gramos de chocolate negro o chocolate que contenía entre 30 a 1080 miligramos de flavonoides, todos los días. Las otras 427 personas fueron puestas en los grupos de comparación que comían cacao en polvo de bajos flavonoides o productos que no los contenían. Al final de los estudios, los que comieron el chocolate negro rico en flavonoides o productos de cacao vieron caer su presión arterial sistólica en 2,8 mm Hg, mientras que su diastólica se redujo en 2,2 mm Hg.
Hay, sin embargo, algunas limitaciones en los resultados. Dado que la mayoría de los estudios incluidos en el análisis sólo siguió a las personas durante sólo unas semanas, los investigadores no pueden decir lo que en todos los casos pasaría a la presión arterial de una persona que comió cacao o chocolate durante meses o años. Asimismo, no pueden decir si el consumo de cacao o chocolate negro dirigió a los participantes del estudio a tener menos ataques al corazón o derrames cerebrales, los cuales están relacionados con la presión arterial alta.
Además, no se sabe cuánto cacao o chocolate sería lo mejor, ya que para cada estudio se utilizaron diferentes cantidades. Por otra parte, no todo el cacao es útil ya que el procesamiento puede eliminar los flavonoides en el producto terminado. Los efectos también parecían mayores en personas más jóvenes en comparación con los adultos mayores. Esto no es sorprendente, ya que los vasos sanguíneos pueden volverse menos elásticos con la edad y serían menos propensos a reaccionar con el óxido nítrico.
Los estudios también fueron de calidad variable y en general, los investigadores dijeron que la calidad de las pruebas fue baja. De todos modos, recomendaron que la gente consuma más chocolate de buena calidad. Eso no significa que la gente debe abandonar el ejercicio a favor de chocolate. Al contrario, si es cuestión de elegir entre el cacao y el ejercicio, siempre hay que optar por el ejercicio. Comer un poco de chocolate negro está bien, siempre que no se sobrepasen las porciones y se desborden las calorías.


Posted: 12 Nov 2012 12:47 PM PST
Dependiendo del tipo  que haya ocasionado a la malaria en nuestro organismo, éste puede llegar a tener un nivel de incidencia que se ve reflejado generalmente en el tipo de padecimiento que llega a tener el enfermo.
  • El Plasmodium Vivax y el Ovale tiene un período de incubación que puede durar de 10 a 16 días.
  • El  Plasmodium Malarie se incuba de 20 a 40 días.
  • El Plasmodium Falciparium aproximadamente de 8 a 14 días.
Los primeros síntomas que se pueden llegar a sentir por esta enfermedad de la malaria son muy similares a los de una enfermedad viral leve, pudiendo presentarse:
  • Todo muscular.
  • Dolor de cabeza.
  • Escalofríos.
  • Fiebre intermitente.
Sintomatología leve y grave presentada por la malaria
Además de estos síntomas, otros más pueden llegar a parecer posteriormente, los cuales se identifican por un:
  • Malestar general.
  • Cefalea.
  • Intenso cansancio.
  • Dolor abdominal.
  • Algo de dolor muscular.
  • Presencia de frío y escalofrío.
Los síntomas antes mencionados pueden ser considerados como generales y leves, aunque todo depende del tipo que se encuentre involucrado en esta malaria, habiendo síntomas mucho más graves que se pueden presentar y que involucran a:
  • Diarrea.
  • Dolor de estómago.
  • Vómito.
  • Ictericia.
  • Alteración biliar.
  • Colelitiasis.
Si una persona ha adquirido la malaria y no se hace tratar de forma inmediata empezarán síntomas más graves, los cuales involucran a un aumento de tamaño del hígado y del bazo, así como también la presencia de herpes en los labios.


Posted: 12 Nov 2012 01:42 AM PST
Una nueva investigación sugiere que las personas que son dependientes del alcohol, especialmente las mujeres, podrían acortar sus vidas aún más que los fumadores.
En el estudio, investigadores alemanes encontraron que las tasas de mortalidad fueron 4,6 veces más altas entre las mujeres dependientes del alcohol,  y 1,9 veces entre los hombres dependientes del alcohol, en comparación con la población general.
Este estudio confirma la asociación conocida entre el alcoholismo y la muerte prematura. También es compatible con la evidencia de que las mujeres son más propensas a tener problemas de salud más graves en relación con el alcohol que los hombres.

Beber alcohol en exceso parece contribuir más a la muerte temprana que otros factores de riesgo, como el tabaquismo.
Las muertes relacionadas con el tabaco son a menudo debido al cáncer, que suele ocurrir más adelante en la vida que las muertes por abuso de alcohol. Además, el beber puede contribuir a otros factores de riesgo como el tabaquismo y la obesidad.
La dependencia del alcohol es una enfermedad crónica y a veces fatal. Y existe evidencia de que el impacto del alcohol puede ser más devastador en las mujeres que en los hombres.
Las personas que son dependientes del alcohol necesitan buscar ayuda. Los profesionales de la salud advierten que no buscar la ayuda necesaria puede implicar una dramática reducción de la esperanza de vida.
El estudio mostró una asociación entre la dependencia del alcohol y la muerte prematura, sin embargo, no pudo demostrar una relación de causa y efecto.


Posted: 12 Nov 2012 01:39 AM PST
El síndrome de las piernas cansadas es un malestar generado por la mala circulación de la sangre, por lo que se estanca en la zona de las piernas y provoca malestares.
Las mujeres son las que padecen del síndrome de las piernas cansadas en especial a partir de los 40 años.

Los síntomas de las piernas cansadas son:
-hinchazón
-dolor
-sensación de pesadez
-ardor
-sensación de hormigueo o pinchazos
-calambres

Algunos consejos para tratar las piernas cansadas:
-Reducir el consumo de sal para no retener líquido
-Bebe mucha agua y zumos de frutas
-Realizar ejercicios localizados tanto para las piernas como los pies
-Cuando se siente las piernas hinchadas se puede colocar un poco de hielo para relajar las piernas y aliviar el dolor
-Bañarse con agua tibia y cuando se termina la ducha mojarse las piernas con agua fría para activar la circulación
-Bajar de peso es importante para mejorar la circulación ya que el exceso de peso perjudica notablemente a las piernas
- Los masajes relajantes en las piernas ayudan a aliviar los malestares de las piernas cansadas
-La acupuntura es una técnica que ayuda a mejorar la circulación y evitar la aparición del síndrome de las piernas cansadas
-Elevar las piernas ayuda a mejorar la circulación y a relajar las piernas
-Tratar de no pasar demasiado tiempo parada o sentada ya que dificulta la circulación sanguínea
-Evitar el uso de zapatos con taco alto por mucho tiempo ya que suele contracturar las piernas y los pies
Se puede resolver y evitar el síndrome de las piernas cansadas pero se debe cambiar ciertos aspectos de la vida cotidiana e incorporar nuevos hábitos saludables.
Si el malestar continua se debe consultar al medico para que recomiende un tratamiento médico. 


Posted: 12 Nov 2012 01:36 AM PST
Una vez que ha sido detectado el cáncer del colon, el mismo tiene que ser tratado con diferentes mecanismos y procedimientos, lo cual puede involucrar a: 
  • Una cirugía que extirpe el área afectada. 
  • Tratamiento de radioterapia. 
  • Un tratamiento basado en quimioterapia. 
  • Mediante una inmunoterapia.
Cada uno de los procedimientos y tratamientos que hemos mencionado son aplicables para diferentes tipos y grados de cáncer del colon, aunque en la mayoría de los casos un tratamiento de radioterapia o quimioterapia es el proceso final que se suele adoptar para una curación efectiva y la restauración de la salud.

Efectos secundarios a los tratamientos del cáncer del colon
Cuando se han practicado algunos de los tratamientos que hemos enumerado anteriormente, la presencia de efectos secundarios del cáncer del colon pueden ser molestos por el paciente, mismos que deben ser informados al médico tratante para descartar cualquier anomalía posterior.
  • Cuando el tratamiento ha involucrado a una cirugía, puede existir debilidad y dolor en el área tratada, diarrea temporal y una posible irritación en el lugar de la operación.
  • En caso de quimioterapia o radioterapia puede existir pérdida del cabello, náuseas, fatiga, vómitos y diarrea. Todos estos síntomas son temporales, e inclusive el cabello vuelve a crecer.
  • Cuando se ha ejecutado una inmunoterapia pueden existir síntomas similares a la gripe, es decir, náuseas, debilidad, escalofríos y fiebre.
Luego de que se hayan realizado todos los exámenes y tratamientos para eliminar al cáncer de colon, una etapa de controles anuales viene posteriormente, mismos que generalmente sugieren tratar de utilizar a marcadores tumorales, siendo uno de los más conocidos el CEA (antígeno carcinoembrionario) el cual no es más que la medición de una sustancia que generalmente se encuentra en la sangre de aquellas personas que sufren de cáncer del colon.
Esta enfermedad llega a cubrir cuatro etapas principalmente, siendo estas:
  • La etapa 0 es aquella en la cual el cáncer es diagnosticado en la capa superficial del colon.
  • En la etapa 1 el cáncer del colon se ha diseminado hacia la segunda y tercera capa no cubriendo más allá de 2 cm.
  • Ya en la etapa 2 el cáncer ocupa una capa más profunda en el colon, pero aún no llega a los ganglios linfáticos.
  • En la etapa 3 el cáncer ya llega a los ganglios linfáticos.
  • La fase más peligrosas es la etapa 4 ya que en este momento el cáncer ha llegado a otros órganos en el cuerpo.
Un diagnóstico temprano puede evitar que una persona sea afectada de cáncer del colon en una etapa desarrollada y así tener un menor período de curación con los tratamientos que mencionamos anteriormente.

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