- El sarampión, una enfermedad de cuidado en nuestro organismo
- Remedios caseros para bajar la fiebre
- Los alimentos orgánicos no son más saludables que los no orgánicos
- Las fumadoras que abandonan el hábito pueden sumar diez años de vida
- Las almendras ayudarían en una dieta para perder peso
- La enfermedad celíaca podría verse influenciada por el momento de introducción de gluten en la dieta
- La menopausia no contribuye al aumento de peso
- Remedios naturales para la tos
- Estar sentados por largos períodos de tiempo aumenta el riesgo de diabetes y de enfermedad cardiaca
- La cafeína puede aliviar algunos síntomas de Parkinson
- Jugar al fútbol ayuda a disminuir la presión arterial
Posted: 27 Nov 2012 02:28 AM PST
El sarampión, como toda enfermedad, es provocada por un virus, mismo que bajo el nombre de Morbillivirus se encuentra formando parte de los paramixovirus; una persona que haya adquirido y pasado la enfermedad del sarampión, no la volverá a tener durante el resto de su vida, aunque lo recomendable es no haber padecido de la misma debido a las graves secuelas que ésta puede ocasionar.
Es una de las enfermedades más contagiosas que pueden existir, necesitándose tan sólo un pequeño contacto de persona a persona para que el virus brinque de alguien enfermo, a alguien sano. También hay la posibilidad de que el virus se lo pueda contraer mediante el aire mediante las llamadas gotitas de Pflügge, las cuales no son más que estas pequeñas y diminutas secreciones que expulsa una persona al toser, estornudar, hablar o alguna situación similar. Casi de manera general, el sarampión afecta a niños en época de la infancia, pudiendo ser esta entre los 12 meses hasta los 4 años de edad. Si una persona llegó a adquirir al sarampión, ello se mostrará principalmente en sus mejillas, lugar en donde aparecerán unas determinadas manchas que tienen el nombre de koplik, a las que también se les conoce como enantenas; su apariencia física muestra a pequeños puntitos de color blanco que están rodeados (como un halo o aureola) de una inflamación rojiza. Estas manchas suelen aparecer luego de cuatro o cinco días de haberse presentado el virus en el organismo. Al inicio, los síntomas generalizados suelen ser:
Una gran temperatura en el cuerpo puede llegar a presentarse como la afección del sarampión, algo que está en el orden de los 40 °C; aproximadamente unos dos o tres días de haber aparecido estas manchas de koplik empieza lo que se conoce como exantena del sarampión, algo que se manifiesta a manera de pequeñas manchas de color rojizo en zonas que cubre la parte posterior del cuello, de las orejas y también, en las mejillas. En un periodo de 48 horas, las pequeñas manchitas pueden extenderse hacia otras áreas del cuerpo, estando en primer orden las piernas, los brazos y el tronco. Síntomas tales como:
Es lo que podría llegar a presentarse luego de ese período, en donde también se manifiesta una alta temperatura del cuerpo (fiebre). |
Posted: 26 Nov 2012 02:12 AM PST
Se define fiebre cuando la temperatura corporal sube más de 38 grados tanto en adultos como en niños.
La fiebre es un síntoma de alguna infección en el organismo o de otro tipo de enfermedad. Muchas son las posibles causas que producen la elevación de la temperatura. Cuando se tiene fiebre además pueden aparecer otros malestares asociados como: -dolor de cabeza -sensación de mucho calor -escalofríos y temblores -ojos llorosos -somnolencia -malestar general y desgano Es importante consultar al médico para que determine la razón y de esta manera se pueda resolver la afección que se tiene. En ocasiones la fiebre es el primer síntoma antes de que se desencadenen otros síntomas de enfermedades. Hay remedios caseros que ayudan a bajar la fiebre como: -El té de menta, jengibre, manzanilla o sauco son muy eficaces para tratar la fiebre. Se puede beber varias tazas al día. -Beber jugo de ananá, jugo de naranja o jugo de manzana ayuda a bajar la fiebre. Se debe poner igual cantidad de jugo de fruta que de agua. -Preparar una infusión con la cascara de un limón por cada taza de agua hirviendo ayuda a reducir la fiebre. -La infusión de pétalos secos de la flor de girasol es muy positiva para bajar la fiebre. Se hace hervir agua y luego se colocan los pétalos dentro del recipiente, se deja por 10 minutos. Después se cuela y se le añada una cucharadita de azúcar. Es posible tomar 2 o 3 cucharaditas de este liquido cada 8 horas aproximadamente. -Las compresas frías ayudan a controlar la fiebre, solo se debe embeber un paño en agua fría y aplicarla sobre la frente de la persona con fiebre. -Las compresas de vinagre son muy buenas para bajar la temperatura corporal. Se debe colocar en un recipiente de 1 litro de agua fría unas 5 cucharadas de vinagre. Luego se debe embeber un paño o toalla con este liquido y se pone envolviendo las piernas del niño o persona con fiebre. Cuando la toalla está caliente se retira y vuelve a embeber en el líquido. Varias veces se debe repetir este procedimiento. Es importante que si luego de 48 horas no baja la fiebre se consulte al médico para que determine la causa de la fiebre y el tratamiento más adecuado. |
Posted: 26 Nov 2012 02:51 AM PST
Las personas que eligen alimentos de origen orgánico pueden tener la idea de que son más saludables que los que no son orgánicos. Un nuevo estudio arrojó como resultados que los beneficios de ingerir alimentos orgánicos no se encuentran en el contenido de vitaminas y nutrientes, sino en la reducción a la exposición de residuos de plaguicidas y bacterias resistentes a antibióticos. Lo que ya es bastante.
Los investigadores revisaron más de 200 estudios que compararon la salud de las personas que comieron alimentos orgánicos o convencionales y los niveles de nutrientes y contaminantes en los propios alimentos. Se incluyeron frutos orgánicos y no orgánicos, vegetales, granos, carne, aves de corral, huevos y leche. Muchos de los estudios no especifican sus estándares para lo que constituía comida orgánica, que puede llegar a costar hasta el doble de los alimentos convencionales. Está establecido en diferentes normativas que las granjas orgánicas tienen que evitar el uso de pesticidas y fertilizantes sintéticos, hormonas y antibióticos. La ganadería orgánica también debe tener acceso a los pastos limpios durante la temporada de pastoreo. Muchas granjas convencionales, por el contrario, usan pesticidas para evitar errores y criar animales en condiciones de hacinamiento en establos, con antibióticos en su alimentación para promover el crecimiento y prevenir las enfermedades. Antibióticos que contribuyen al desarrollo de enfermedades droga-resistentes en los seres humanos. Los científicos encontraron al finalizar los estudios que no había diferencia en la cantidad de vitaminas en productos de origen vegetal o animal producidos orgánicamente y convencionalmente, salvo un poco más de fósforo en los productos orgánicos. La leche orgánica y el pollo sí pueden contener más ácidos grasos Omega3, según hallaron en unos pocos estudios. Más de un tercio de los productos convencionales tenían residuos detectables de plaguicidas, en comparación con el 7 por ciento de las muestras de productos orgánicos. Y el pollo y cerdo orgánicos eran un 33 por ciento menos probables de llevar bacterias resistentes a tres o más antibióticos que la carne producida convencionalmente. El equipo de investigadores, dijo que si bien aún se está deliberando sobre los efectos de los plaguicidas en el ser humano, las personas deben considerar la exposición a los mismos en sus compras de supermercado dentro de sus decisiones para proteger su salud. Se necesita más investigación para explorar completamente los potenciales efectos para la salud y la seguridad de las diferencias entre los alimentos orgánicos y convencionales y es prematuro concluir en que la carne orgánica no es más saludable que la no orgánica. |
Posted: 26 Nov 2012 02:59 AM PST
El consumo de tabaco resta por lo menos 10 años de vida en las mujeres, pero se puede reducir significativamente el riesgo de muerte si dejan de fumar a tiempo, según sugiere un estudio reciente.
Los investigadores evaluaron a más de 1 millón de mujeres en el Reino Unido que fueron reclutadas cuando tenían entre 50 a 65 años de edad y seguidas durante 12 años. En un principio, el 20% de las mujeres eran fumadoras, 28% ex fumadoras y el 52% nunca había fumado. Las mujeres que fumaban todavía a los tres años del estudio tenían casi tres veces más probabilidades de morir en los siguientes nueve años que las no fumadoras. Este riesgo tres veces mayor de muerte significa que dos terceras partes de todas las muertes de mujeres fumadoras en sus 50s, 60s y 70s son causadas por el tabaquismo. El riesgo de muerte entre las fumadoras aumentó fuertemente con la cantidad fumada, pero incluso las que eran fumadoras ligeras (1 a 9 cigarrillos al día) al inicio del estudio eran dos veces más propensas a morir que las no fumadoras, según el informe. Los investigadores también encontraron que las mujeres que habían dejado de fumar antes de los 40 años pudo disminuir más del 90% del aumento en el riesgo de morir asociado a seguir fumando, mientras que aquellas que dejaron de fumar antes de los 30 años disminuyeron más del 97% de ese aumento del riesgo. Según los comentarios de investigadores que hicieron un seguimiento del estudio, los resultados del mismo son simples e inequívocos. Fumar implica enormes riesgos a la salud. |
Posted: 26 Nov 2012 02:57 AM PST
Sustituir los alimentos menos saludables por almendras podría ayudar a las personas que hacen dieta a controlar sus calorías y disminuir el colesterol al mismo tiempo, según un nuevo estudio. El mismo tomó a 123 personas sanas pero obesas que siguieron una dieta de calorías controladas durante 18 meses. Las mujeres comían entre 1200 y 1500 calorías por día, mientras que los hombres comían entre 1500 y 1800. A la mitad de la gente, asignados al azar por los investigadores, se le dieron dos paquetes de 28 gramos de almendras (unas 24 almendras por paquete) para comer cada día. Eso equivale a un valor aproximado de 350 calorías. La otra mitad acordó evitar los frutos secos por completo.
Después de 6 meses se encontró que las personas que hicieron dieta sin frutos secos habían perdido ligeramente más peso que las que comieron almendras: 16 libras en comparación con 12 libras, en promedio. Prueba de que las almendras no hacen perder peso ya que contienen bastantes calorías. Pero investigaciones anteriores sugerían que los frutos secos como las almendras podrían desempeñar un papel importante en la reducción de los factores de riesgo para enfermedades del corazón, por lo que el equipo investigador esperaba ver alguna mejora en el colesterol y los niveles de grasas en la sangre conocidas como triglicéridos entre las personas que hacían dieta y comían almendras. Tras los 6 meses de estudio, el colesterol en el grupo que comía almendras había caído 8,7 miligramos ( mg) por decilitro (dL), en promedio, en comparación con 0,1 mg/dL en el grupo sin almendras. Manteniendo así a ambos grupos bajo los 200 mg/dl límite para el colesterol total recomendado. Esto demostró que se pueden incluir almendras en el contexto de un programa de control de peso, perdiendo una cantidad significativa de peso y obteniendo beneficios adicionales en términos de colesterol y triglicéridos. Es casi imposible que un programa de pérdida de peso incluya alimentos como las nueces o las almendras debido a su alto contenido en grasas. Aún así, las almendras son ricas en magnesio, potasio y vitamina E, además de ser una buena fuente de fibra y calcio. Cuando se hace dieta se está limitando la cantidad de calorías consumidas y es importante comer alimentos que son ricos en nutrientes, con un buen nivel de vitaminas y minerales y grasas de buena calidad. Las almendras serían una muy buena opción entonces. El objetivo del estudio no fue que afirmar que comiendo almendras se pierde peso, sino que apuntó a que las personas obesas puedan comer algo crujiente y sabroso como una almendra sin poner en riesgo su dieta o su salud. Está probado que cuando las personas pueden comer algunos de los alimentos que le gustan son más proclives a permanecer dentro del programa de pérdida de peso y a mantenerse en un peso adecuado durante más tiempo. |
La enfermedad celíaca podría verse influenciada por el momento de introducción de gluten en la dieta
Posted: 26 Nov 2012 02:55 AM PST
Con el fin de disminuir el riesgo de enfermedad celíaca, el mejor momento para introducir el gluten a la dieta de un bebé lactante podría encontrarse entre los cuatro y seis meses de edad, de acuerdo con una nueva revisión sistemática de los informes publicados.
Esta conclusión coincide con los consejos de la Sociedad Europea de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición del Comité sobre Nutrición. Pero los autores de la revisión dicen que la evidencia es débil, y los datos que apoyan la introducción de gluten después de cuatro meses de edad y antes de los siete meses son sólo en base a los bebés amamantados. Investigadores europeos estudian si es posible inducir tolerancia al gluten en niños predispuestos genéticamente a través de la introducción de pequeñas cantidades de gluten durante el período de la lactancia materna, con esperanzas de prevenir la enfermedad celíaca. Mientras tanto, se llevó a cabo una revisión sistemática para resumir lo que se sabe sobre los posibles vínculos entre las prácticas de alimentación tempranas y el riesgo de enfermedad celíaca. Los estudios revisados dejaron abierta la cuestión de si la lactancia materna previene la enfermedad celíaca. La relación entre el momento de la introducción del gluten y la enfermedad celíaca es igualmente dudosa, ya que diferentes estudios utilizaron diferentes puntos de corte en sus análisis. Por ejemplo, un estudio mostró que la introducción de gluten después de los cuatro meses de edad redujo el riesgo en aproximadamente un tercio, mientras que otro estudio mostró un mayor riesgo cuando el gluten se introdujo después de los siete meses. |
Posted: 26 Nov 2012 02:49 AM PST
Contrariamente a la creencia popular, la menopausia no causa aumento de peso, aunque sí aumenta la grasa alrededor de la cintura, según informaron especialistas.
Un grupo de científicos llevó a cabo una revisión de la evidencia médica observando los estudios publicados sobre el impacto de la menopausia en el peso corporal, y pudieron destacar que en los momentos en los que se producía un aumento de peso en la mujer, no ocurría simultáneamente con los cambios de los factores hormonales, lo que significa que la menopausia no puede ser la culpable. Sin embargo, concluyeron que la pérdida de la hormona femenina estrógeno conduce a un cambio en el patrón de la grasa corporal, que se desplaza desde la cadera hasta el abdomen. El mito de que la menopausia hace que una mujer aumente de peso es en realidad sólo una consecuencia de los factores ambientales y el envejecimiento. Sin embargo, las nuevas formas alrededor de la cintura son una realidad de la cual muchas mujeres se quejan. Esta es la respuesta del cuerpo a la caída de estrógenos en la menopausia. Un cambio en el almacenamiento de la grasa de las caderas a la cintura. Investigaciones anteriores han encontrado que, en promedio, una mujer en la sociedad occidental aumenta alrededor de 0,5 kilos (1,1 libras) por año a partir de los 50 años. El aumento de peso se ve influenciado por factores genéticos y diferentes hábitos, especialmente un estilo de vida sedentario y una dieta inadecuada. Lo que esto se traduce en términos reales es que las mujeres que atraviesan la menopausia deben comenzar a tratar de controlar su peso antes de que se convierta en un problema. |
Posted: 26 Nov 2012 02:10 AM PST
La tos es un síntoma molesto que puede afectar a personas de todas las edades. Hay muchas causas y afecciones que la pueden generar como:
-alergia -gripe o resfrío -fumar -bronquitis -asma -polvo o sustancias irritantes en el ambiente La tos es una defensa del organismo para expulsar polvo, sustancias químicas, mucosidades, microbios u otros. La tos puede ser circunstancia o más persistente cuando dura más de 2 semanas. En el mercado hay jarabes y caramelos para la tos comerciales pero algunos traen contraindicaciones como somnolencia entre otros síntomas molestos. Por lo que es recomendable probar algún remedio casero para resolver la tos. Remedios naturales para eliminar y aliviar la tos son: -Realizar inhalaciones de agua caliente con un puñado de sal grueso. Se debe respirar estos vapores para ayudar a abrir las vías respiratorias y evitar la tos o combatirla. Realizar gárgaras con agua salada también es efectivo para la tos. -Consumir sopa de pollo y si se le agrega un poco de ajo y jengibre es realmente bueno ya que calma la tos como síntomas de un resfrío. -El té de orégano es muy efectivo para combatir la tos. Se coloca en 1 taza de agua hasta que hierva y luego se le agrega una cucharadita de orégano. Se deja reposar unos minutos, se cuela y se le agrega un poco de miel. Se bebe tibia esta infusión. -Colocar a hervir 1 taza de agua con 2 dientes de ajos picados sino también se puede preparar con media cebolla cortada en trozos pequeños, se agrega 3 cucharadas de azúcar. Se deja por 10 minutos, luego que esta frio se puede beber. Se puede tomar varias cucharadas en el día. -El cataplasma de cebollada asada es efectivo. Se coloca la cebolla en un paño y luego se coloca sobre el pecho durante 2 horas del lado de la cebolla. -Comer 1 barrita de chocolate negro puede ayudar a calmar la tos. Si la tos no se calma después de 10 días se debe consultar al médico para que determine las causas y posible tratamiento. |
Posted: 26 Nov 2012 02:46 AM PST
Un nuevo estudio dirigido por la Universidad de Leicester, en colaboración con la Universidad de Loughborough, ha descubierto que estar sentado durante largos períodos de tiempo aumenta el riesgo de diabetes, enfermedad cardiaca y muerte.
El estudio combinó los resultados de 18 estudios e incluyó un total de 794.577 participantes. Según el estudio, aquellas personas que se sientan por períodos largos de tiempo tienen un incremento del doble en el riesgo de diabetes, enfermedad cardiaca y muerte. Es importante destacar que las asociaciones fueron independientes de la cantidad de actividad física de moderada a vigorosa que se realizaba, lo que sugiere que incluso si una persona cumple las típicas pautas de actividad física, su salud aún puede verse comprometida si se sienta durante largos períodos de tiempo durante el día. El adulto promedio pasa entre el 50 y 70 por ciento de su tiempo sentado, según lo que los resultados de este estudio concluyeron. Simplemente al limitar el tiempo que se pasa sentado, se puede ser capaz de reducir el riesgo de diabetes, enfermedades del corazón y la muerte. El estudio también mostró que las asociaciones más consistentes fueron entre estar sentado y la diabetes. Este es un mensaje importante porque las personas con factores de riesgo para la diabetes, como la obesidad, las de origen étnico asiático Sur, o aquellas con una historia familiar de diabetes, pueden ayudar a reducir su riesgo futuro de diabetes al limitar el tiempo dedicado a estar sentadas. Existen muchas maneras en que podemos reducir nuestro tiempo sentados, como romper con los largos periodos frente a la computadora tomándonos un recreo para dar un paseo en la misma habitación donde nos encontremos. |
Posted: 26 Nov 2012 02:28 AM PST
Cerca de 50 mil a 60 mil personas en los Estados Unidos son diagnosticadas con la enfermedad de Parkinson cada año, según la Fundación Nacional de Parkinson. Los síntomas típicos incluyen temblores y problemas con el movimiento y la coordinación. No hay cura para la enfermedad, pero algunos medicamentos pueden hacer que los síntomas sean menos severos.
Un nuevo estudio pequeño encontró que las personas con enfermedad de Parkinson que tomaron píldoras de cafeína registraron mejoras leves pero perceptibles en los problemas del movimiento relacionados con la condición. Aunque es pronto para afirmar que haga una diferencia importante en personas con Parkinson, la cafeína es segura, por lo que podría valer la pena para algunos pacientes con Parkinson avanzado y que tienen también problemas de sueño. Para el nuevo estudio, los investigadores asignaron aleatoriamente a 61 personas con Parkinson y con un promedio de 65 años, a seis semanas de pastillas de cafeína o placebos libres de drogas. Los participantes en el grupo de cafeína tomaron 100 miligramos de ella al despertar y otra vez después de la comida para las tres primeras semanas y luego consumieron hasta 200 miligramos dos veces al día durante el resto del estudio. En comparación, una taza de café normalmente tiene alrededor de 100 miligramos de cafeína y un refresco de 12 onzas tiene entre 30 y 50 miligramos. Después del período de estudio, las personas que tomaron cafeína no reportaron una clara mejoría en la somnolencia. Pero mejoraron en escala global de los síntomas del Parkinson, incluyendo las medidas de rigidez muscular y otros problemas de movimiento. Como beneficio promedio se registró una disminución de cerca de cinco puntos en la escala de calificación de la enfermedad, según los hallazgos. Un paciente típico que ha tenido Parkinson durante unos cuantos años tendría una puntuación de 30 a 40. Aunque no sea una gran diferencia, un pequeño cambio puede tener un efecto real en la vida de las personas. El principal medicamento recetado para el Parkinson, la levodopa, tiene un beneficio de tres a cuatro veces mayor que el encontrado en las píldoras de cafeína. Aproximadamente la mitad de los pacientes en ambos grupos tuvieron algún tipo de efectos secundarios debido a las pastillas de cafeína o placebo, con mayor frecuencia dolores de estómago. Las personas que consumen cafeína a lo largo de la vida tienen un menor riesgo de contraer Parkinson en primer lugar, pero eso no significa que el café, té o refrescos necesariamente tienen un efecto directo sobre la enfermedad y sus síntomas. Podría ser que hay otras diferencias entre los bebedores de café y no bebedores que ponen a las personas en riesgo de contraer la enfermedad, o la gente que con un temprano Parkinson sin diagnosticar tienden a dejar de consumir cafeína. Pero por la forma en que la cafeína actúa sobre el cerebro y la relación de esas acciones a otras sustancias químicas involucradas en el Parkinson, es plausible que la cafeína podría estar jugando un papel en sí. “Por el momento, parece que la cafeína podría ser útil para la enfermedad de Parkinson. Pero el tiempo y las nuevas investigaciones lo dirá. Mientras tanto, un poco más de cafeína probablemente no hará daño a las personas que padecen la enfermedad. Se recomienda de todos modos la consulta médica antes de comenzar a tomar las píldoras. |
Posted: 26 Nov 2012 02:44 AM PST
Jugar al fútbol podría ser la mejor opción para que las personas con una condición de salud de presión arterial alta (hipertensión) mejoren su estado físico, normalicen la presión arterial y reduzcan el riesgo de accidente cerebrovascular.
Una investigación de las Universidades de Exeter y Copenhague, y del Gentofte University Hospital en Dinamarca, sugiere que el entrenamiento de fútbol previene la enfermedad cardiovascular en hombres de mediana edad con hipertensión y es más eficaz que seguir las recomendaciones actuales de un estilo de vida saludable prescrito por los médicos. Después de seis meses de entrenamiento de fútbol, tres de cada cuatro hombres en el estudio tenían una presión arterial dentro del rango normal y saludable. Casi un tercio de los hombres británicos tienen hipertensión, lo que aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares, incluyendo enfermedad de la arteria coronaria y accidente cerebrovascular. Desde hace tiempo se sabe que el ejercicio físico puede reducir la presión arterial en pacientes con hipertensión, pero hasta ahora existía poca evidencia disponible acerca de la forma de ejercicio más eficaz para lograrlo. Jugar al fútbol ofrece grandes resultados para los hombres con hipertensión: reduce la presión arterial, mejora el estado físico y quema grasa. Con sesiones de dos horas de entrenamiento de fútbol a la semana durante seis meses se pueden empezar a notar grandes cambios en la salud. El entrenamiento impulsa la capacidad aeróbica y resulta en mejoras significativas en la capacidad de ejercicio máximo y también moderado. Jugar al fútbol hace que sea más fácil para los hombres no entrenados previamente entrenar más duro, y también que sea más fácil para ellos hacer frente a las actividades de la vida cotidiana, como montar en bicicleta, subir escaleras, ir de compras y cortar el césped. |
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