miércoles, 3 de abril de 2013

Cómo poner freno a la candidiasis

Cómo poner freno a la candidiasis


La cándida es un hongo que se encuentra de manera natural en la piel y las mucosas. Cuando las defensas fallan y crece desmesuradamente provoca infecciones o candidiasis.
La cándida se mantiene en condiciones óptimas a la temperatura del cuerpo humano, unos 37º, y necesita condiciones de humedad.; por eso prolifera en tejidos vaginales, intestinales y bucales. También se extiende a la piel o a las uñas cuando las defensas decrecen.
Cómo poner freno a la candidiasis
El mayor riesgo de candidiasis está provocado por:
  • Infecciones
  • Dieta con excesivos azúcares
  • Antibióticos que atacan la flora bacteriana beneficiosa

Los síntomas varían en función de la zona y la persona afectada, y abarcan desde pequeñas molestias hasta afecciones gastrointestinales o incluso molestias continuas en la candidiasis crónica.

Cómo prevenir la candidiasis
  • Reduciendo el consumo de carbohidratos simples como por ejemplo bollería, miel, harinas, levaduras, productos fermentados, etc…
  • Reduciendo el consumo de azúcares, ya que éstos aumentan la adhesión de la cándida a las células y contribuyen a su expansión.

Proteger la piel y las  mucosas
  • Eliminar de la dieta alimentos que alteran la permeabilidad intestinal, que suelen ser los que provocan intolerancias.
  • Los probióticos están indicados en esta afección, así como en el tratamiento de la candidiasis vaginal debida al incremento de la acidez de la mucosa vaginal durante la menstruación, la menopausia, el embarazo o los anticonceptivos.
  • El ácido graso omega 7, presente en el espino amarillo, protege las mucosas y la piel de esta afección.

Los probióticos son microorganismos vivos que en número adecuado aportan múltiples beneficios para la salud.

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