Reacciones adversas en la alimentación
La Reacción adversa a un alimento, consiste en una respuesta anormal del organismo relacionada con la ingestión de un alimento o aditivo tolerado por la mayoría de las personas.
Clases de reacciones adversas
1. Alergia o hipersensibilidad alimentaria
- Tiene una causa inmunológica comprobada
- Se produce en individuos previamente sensibilizados
- Puede ocurrir con ingestión de pequeñas cantidades de alimento
- Se puede manifestar por los mismos síntomas que la intolerancia con síntomas extradigestivos asociados.
2. Anafilaxia alimentaria
- Reacción inmunológica de hipersensibilidad mediada por anticuerpos de la clase IgE
- Es frecuente que se asocie a síntomas de otros órganos o sistemas
- Se puede manifestar a nivel de la boca, con inflamación de labios y/o lengua con picor intenso. Puede haber dificultad para respirar
- Es grave y precisa tratamiento médico
- Su variante severa es el shock anafiláctico que afecta a todo el organismo y pone en peligro la vida si no se actúa con rapidez.
3. Intolerancia alimentaria
- No puede demostrarse una causa inmunológica comprobada en el individuo
- Se manifiesta generalmente con síntomas digestivos, como vómitos asociados o no a diarrea, con sangre y moco en la deposición y ocasionales retortijones
- Puede dar lugar a intolerancias secundarias a otros alimentos: como consecuencia de la destrucción de la mucosa intestinal se impide que se absorban otros alimentos.
4. Intoxicación alimentaria
- Reacción sin la intervención de un mecanismo inmunitario
- El alimento puede resultar tóxico cuando se consume en grandes cantidades.
- Las toxinas pueden encontrarse en los propios alimentos o ser liberadas por microorganismos contaminantes.
- Por contaminación alimentaria debido a la polución ambiental o por el mal uso de productos químicos agrícolas.
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