Algas, fuente de fibra alimentaria
Las algas, vegetales marinos, son una excelente fuente de fibra beneficiosa para nuestro organismo.Nuestro metabolismo no procesa la fibra, pero la descompone en diversos compuestos químicos necesarios y también realiza una importante función como estimulante del peristaltismo, proceso que moviliza los alimentos a través del intestino para su absorción.
En Occidente aún no está muy extendido el consumo de algas, por lo que la mayoría de las que se consumen provienen de importaciones de Japón y normalmente se presentan deshidratadas.
Los beneficios de las algas
- Ayudan a evitar el estreñimiento
- Pueden combatir las hemorroides
- Son beneficiosas para la diverticulosis
- Ayudan a disminuir el colesterol
- Combaten ciertos cánceres
- Favorecen el control del azúcar en sangre
- Evitan la obesidad
Las variedades más conocidas son muy diferentes entre sí, y fácilmente identificables.
Kelp
- Hoja verde o marrón
- Se consume asada, hervida, frita o marinada
- Aporta un sabor marino a los guisos
- En Japón llamada Kombu
Alaria
- Sabor silvestre
- Realza el sabor de muchos cereales
- Es el wakame japonés
Laver
- Sabor dulce
- En japón es el alga nori
- Se consume troceada y salteada en ensaladas
Dulse
- Sabor muy fuerte
- Textura suave y elástica
- Se cultiva en Norteamérica
- Se consume en sopas de pescado
Otras variedades conocidas en Europa son la fuji y la combu, indicadas para guisar, el agar-agar para hacer gelatina y la espirulina, famosa por su interés proteínico. Esta última se comercializa en herbolarios en presentación de cápsulas.
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