lunes, 29 de septiembre de 2014

Cualidades nutricionales del kéfir de agua

Cualidades nutricionales del kéfir de agua

El kéfir de agua es una bebida muy sana y natural que contiene probióticos. Este es un alimento vivo ya que se debe fermentar y de esta manera se reproducen bacterias que son benéficas para la salud de las personas.
Los ingredientes que se requieren para elaborar el kéfir de agua son:
-agua mineral
-nódulos kéfir
-azúcar dátiles o frutas secas como higos, ciruelas o uvas
-limón
kefir
La receta para elaborar el kéfir de agua es muy simple por lo que se puede hacer sin problemas esta bebida.

Preparación:

En una jarra grande de boca ancha pondremos:
  • 3 cucharadas de gránulos de kéfir (Para que sea más cómodo manejar los gránulos, podemos colocarlos en una gasa y hacer una muñequilla, amarrándolo con un hilo, así no tendremos que colarlos y para limpiarlos sólo habrá que ponerlos debajo del chorro suave del grifo).
  • 50 grs. de azúcar moreno. O también se puede sustituir por miel de abeja, miel negra o melaza de caña. Para que lo puedan tomar los diabéticos, en vez de los anteriores ingredientes, se puede poner fructosa (azúcar de frutas) o edulcorante de Stevia rebaudiana (planta que hace descender los niveles de azúcar y tiene gran poder edulcorante).
  • 1 ó 2 higos secos u otra fruta como dátiles o albaricoques secos.
  • 1/2 limón pequeño bien lavado.
Llenar con 1 litro de agua y remover. Después de 24 horas remover de nuevo.

Tiempo de fermentación:

Se deja fermentar como mínimo 2 días y como máximo 3.
Atención: El ácido carbónico aumenta cada día, por lo que no debe taparse el recipiente herméticamente, ya que podría estallar.
Colar el líquido que estará listo para su consumo.
Lavar bien los gránulos de Kéfir bajo el agua del grifo, cambiar de recipiente y proceder como al principio.
Los gránulos de Kéfir se reproducen bastante, por lo que se aconseja dar los que sobran a un amigo, o llevarlos a alguna herboristería u otro centro que se dedique a hacer de intermediario, ya que son muy difíciles de conseguir.
La bebida de Kéfir sabe mejor fría, por lo que es muy recomendable en los calurosos días de verano.

Las cualidades nutricionales y medicinales del kéfir de agua son:
-puede ser ingerido por personas alérgicas, intolerantes a la leche o veganos que no consumen lácteos
-ayuda a abrir el apetito
-mejora la digestión
-ayuda a eliminar toxinas del cuerpo
-ayuda a regular el tránsito intestinal y previene el estreñimiento
-favorece la reducción de peso
-ayuda a eliminar gases intestinales
-ayuda en el tratamiento de la anemia
-favorece la eliminación de líquidos del cuerpo
-ayuda a tratar ulceras internas
-mejora la salud de la vesícula y del hígado
-ayuda a tratar enfermedades como el asma, artritis
-mejora la salud de la piel
-ayuda a aumentar las defensas porque estimula el sistema inmunológico
-ayuda a prevenir el riesgo de cáncer

Esta bebida es realmente buena para la salud y se puede tomar hasta 2 litros al día.
Esta bebida es realmente natural y no suele presentar contraindicaciones ni embarazadas ni en niños pero siempre es prudente consultar al nutricionista o especialista.

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