jueves, 22 de noviembre de 2012

Salud Ambiental

Posted: 22 Nov 2012 12:13 AM PST
La Salud Ambiental es un controlador, que según la OMS, es una disciplina que comprende aspectos relacionados con la salud humana, dentro de la cual atiende, la calidad de vida, el bienestar social y la mortalidad infantil, incluyendo la salud de las gestantes. Observa y determina los factores ambientales, tanto químicos como los biológicos, sociales y psicosociales. Está comprendida también como un controlador sobre la teoría y la práctica, encargada de evaluar, corregir y prevenir los factores medio ambientales que puedan afectar tierras, lugares e incluso generaciones presentes y futuras. De un modo mucho más fácil de explicar, es la organización que cuida y previene cualquier factor que atente contra el medio ambiente.

La salud ambiental está a cargo de velar por las especies en peligro de extinción y las que están en riesgo de serlo, fomentando un amor y un cuidado mayor por las generaciones existentes y las futuras, de modo que el entorno, la flora y la fauna sean parte de nuestras vidas.
La salud Ambiental arremete contra el desarrollo nuclear, está en contra del hambre, pues es la primera que afecta el entorno mundial, prestando mayor atención en los países africanos, por el alto deterioro de la población y con ello la destrucción de la flora y la fauna.
La Salud Ambiental está presente en todo nuestro alrededor, teniendo una conciencia del mejoramiento de nuestro entorno, nosotros pasamos a formar parte de la salud ambiental, pues si cuidamos el entorno, estamos de acuerdo con los principios básicos de la Salud Ambiental.


Posted: 22 Nov 2012 12:10 AM PST
El carbón activado es un producto natural y un remedio eficaz para tratar intoxicaciones, gases y diarreas.
Es el resultado de la quema de elementos vegetales sometidos al proceso de activación por aplicación de vapor que agranda los poros del carbón para conseguir su preciada capacidad absorbente.
 
Usos del carbón activado 
  • En la hinchazón abdominal debido a gases, flatulencias o meteorismo. Controla la acidez y el ardor y favorece la digestión.
  • Elimina el mal aliento provocado por fermentación excesiva de alimentos en el intestino
  • Está indicado en intoxicaciones alimentarias producidas por alimentos en mal estado, donde absorbe las toxinas para ser expulsado con las heces.
  • Diarreas agudas. Indicado también en cólicos, inactiva los microorganismos causantes de la infección.
  • En intoxicaciones de medicamentos que han sido ingeridos por error o en exceso, drogas, o por pesticidas o metales pesados como mercurio o plomo.
  • En envenenamientos producidos por hongos, actuando antes de que llegue al hígado y lo destruya.

Consejos para tomar carbón activado

  • Para gases y flatulencias. Realizar una cura de nueve días en los que se toma de 400 a 600 mg. diarios en cápsulas o perlas media hora después de comer.
  • Conviene tomarlo siempre después de comer o cuatro horas antes de acostarse
  • Hay que beber mucho agua, unos tres litros diarios o más
  • No hay que tomarlo con otras bebida, zumo o alimento para no interferir en la capacidad de absorción.
  • Si se está administrando medicación deben existir por lo menos dos horas de diferencia

Contraindicaciones 
  • No puede administrarse durante largos periodos
  • No puede tomarse en caso de hipersensibilidad al carbón, obstrucción intestinal, estreñimiento o una operación reciente.

El carbón activado se presenta en polvo, granulado o cápsulas y se encuentra en herbolarios, farmacias y tiendas dietéticas.
Se aconseja tenerlo en el botiquín, sobre todo si hay niños en casa.


Posted: 21 Nov 2012 08:10 AM PST
La OMS recomienda de forma general a determinados medicamentos que deben ser tomados en cuenta por aquellas personas que viajen a zonas endémicas y en donde, podrían contagiarse de esta malaria. Se ha hecho mención de dos formas para elegir estos medicamentos:
  • La posibilidad de tomar Mefloquina de 250 mg una vez a la semana; según la recomendación, una persona debe tomar este medicamento una semana antes de hacer el viaje y posteriormente, en las cuatro semanas que le siguen luego de haber regresado a su país de origen. Los medicamentos pueden ser tomados con agua o cualquier tipo de comidas.
  • Si existe una intolerancia al medicamento antes mencionado se puede optar por la Cloroquina+proguanil; estos vienen a ser dos fármacos, debiendo tomarse el primero en una dosis de 300 mg dos veces por semana, mientras que el segundo de 200 mg, una vez al día.
Cualquier fármaco que llegue a ofrecer un médico tratante tiene que ser supervisado por el mismo o por personal del área médica, siendo indispensable una hospitalización para así llevar un estricto control del progreso de la curación del paciente. Si por alguna razón no es posible tener una asistencia médica en las 24 horas siguientes al inicio de los síntomas, entonces es necesario que el médico tratante pueda ofrecer una ayuda remota indicando la dosificación exacta que el paciente debe tomar en su ausencia.
A pesar de estas recomendaciones generales que ofrece la OMS, ninguna de ellas puede ser 100% eficaz para evitar contraer el paludismo o malaria, medicamentos que dependen de cada país y que siempre vale la pena verificarlos con un médico tratante que nos pueda dar una mejor guía y recomendación más personalizada.


Posted: 21 Nov 2012 08:08 AM PST
La cirugía de bypass gástrico que ayuda a las personas obesas a perder peso también reduce el riesgo de enfermedad cardiovascular, según un nuevo estudio.
Las bandas restrictivas del estómago o la cirugía para desviar parte del tracto digestivo se utiliza a veces para ayudar a los pacientes mórbidamente obesos a perder peso cuando los medicamentos o cambios en la dieta y el ejercicio no logran hacerlo.

Los investigadores de la Clínica Cleveland, Ohio, realizaron un análisis de una base de datos seleccionando 73 estudios anteriores que incluían cerca de 20.000 personas, donde existía información detallada sobre el peso y otras cuestiones de salud antes y después de la cirugía de bypass gástrico. Tres cuartas partes de los pacientes eran mujeres, cuya edad promedio era de 41 años.
Después de la operación, los participantes perdieron en promedio el 54% del exceso de peso que llevaban, una cifra que osciló entre el 16% y el 87%.
La presión arterial mejoró en el 63% de los pacientes, la diabetes en el 73% y el colesterol en el 65% de ellos. Otros 18 estudios, que incluían a unas 713 personas, encontraron que la cirugía derivó a una mejora en la función del corazón.
De todas maneras, la investigación total tuvo sus límites. Los estudios no tuvieron todos las mismas técnicas operatorias ni compartieron los mismos criterios para cuantificar las mejoras en la salud.
Aun así, los resultados son lo suficientemente fuertes como para afirmar que la cirugía de bypass gástrico ha ido más allá del terreno de lo cosmético y es una opción que puede salvar vidas.
Sin embargo, es un procedimiento que conlleva riesgos y debe ser evaluado cuidadosamente con los profesionales de salud.


Posted: 21 Nov 2012 08:06 AM PST
El arroz genéticamente modificado podría ser una buena fuente de vitamina A para los niños en los países donde la deficiencia de esta vitamina es común, sugiere un nuevo estudio que puso a prueba al llamado Golden Rice contra las espinacas y los suplementos dietarios en la prestación de vitamina A en niños de 6 a 8 años de edad en China.
Los investigadores encontraron que el arroz fue tan eficaz como las cápsulas en darles a los niños un impulso de la vitamina A, sobre la base de las pruebas de sangre tomadas durante tres semanas. Y funcionó mejor que el natural beta-caroteno de la espinaca.

Normalmente, las plantas de arroz producen beta-caroteno, un precursor de la vitamina A, en sus partes verdes, pero no en el grano que come la gente. El Golden Rice está genéticamente modificado para producir beta-caroteno en la parte comestible de la planta. El producto existe hace años, pero todavía tiene que entrar en el mundo real. Debido a que está genéticamente modificado, ha enfrentado la oposición de grupos ambientalistas entre otros.
También ha habido preguntas sobre la eficiencia con la que el beta-caroteno del Golden Rice se puede convertir en vitamina A, especialmente en los niños. Pero el nuevo estudio sugiere que el arroz funciona como el beta-caroteno sintético dado en cápsulas. Aunque se necesitan más estudios, los resultados sugieren que el Golden Rice puede ser una forma útil de combatir la deficiencia de vitamina A en lugares donde el arroz es un alimento básico y donde la deficiencia de vitamina A es todavía común, como en los países asiáticos.
Nada menos que 250 millones de niños en todo el mundo padecen deficiencia de vitamina A, según la Organización Mundial de la Salud. Esto puede causar ceguera y, debido a que amortigua el sistema inmunológico, deja a los niños más vulnerables a enfermarse gravemente por infecciones. Si todos los niños de las zonas mencionadas incorporaran en sus organismos suficiente vitamina A, se podrían evitar hasta 2,7 millones de muertes cada año, según especialistas.
El Golden Rice se ha presentado como una forma relativamente barata y sencilla de proporcionar vitamina A a los niños en países donde el arroz es ya un alimento básico, como China y muchos otros países asiáticos. Sobre la base de estos hallazgos, el equipo de investigadores dice un tazón de entre 100 y 150 gramos de Golden Rice debe dar a los niños un 60 por ciento de la dosis diaria de vitamina A que necesitan.
Pero como se trata de un alimento genéticamente modificado, tiene que enfrentar obstáculos regulatorios. También tiene que ser aceptado por las culturas diferentes. Y, por supuesto, los niños pequeños tienen que estar convencidos de comerlo.


Posted: 21 Nov 2012 08:11 AM PST
La falta de sueño no sólo puede dejar somnoliento, también podría aumentar las probabilidades de una condición precursora de la diabetes, según un pequeño estudio nuevo que analizó cómo las células grasas responden a las noches sin dormir.

Durante mucho tiempo se ha pensado que la función primaria del sueño era para el cerebro, pero además del cerebro, las células de grasas también necesitan dormir. Dormir poco hace que nos sintamos mareados, y lo mismo sucede a nivel metabólico. Las células no se comportan como lo harían normalmente, y esto puede llevar a la resistencia a la insulina, según comentaron los investigadores del estudio.
De acuerdo con la investigación de fondo del estudio, otras investigaciones recientes han sugerido que la falta de sueño puede conducir a una variedad de problemas tales como resistencia a la insulina, obesidad, diabetes tipo 2, enfermedades del corazón, accidente cerebrovascular e hipertensión arterial. Lo que no había quedado claro, sin embargo, es porqué dormir muy poco estaba vinculado a estas condiciones.
Esta es la primera vez que el sueño se ha estudiado a nivel celular.
Para el estudio actual, los investigadores reclutaron a siete adultos jóvenes sanos, con peso normal, cuya edad promedio era menor de 24 años.
Los investigadores encontraron que en los participantes que fueron privados del sueño, la capacidad de las células de grasa para responder a la insulina – una hormona que ayuda a metabolizar los carbohidratos del cuerpo – se redujo en un 30%. Y, los niveles de insulina eran casi tres veces mayores que en los participantes del estudio bien descansados. Los altos niveles de insulina tienden a indicar que algo no funciona correctamente en el sistema metabólico y que está ocurriendo resistencia a la insulina. Para tratar de compensar, el páncreas produce más insulina. Si este ciclo se prolonga durante demasiado tiempo, se puede desarrollar diabetes tipo 2.


Posted: 21 Nov 2012 06:47 AM PST
Se puede obtener suficiente sal de los alimentos sin la necesidad de añadir sodio, pero el ser humano carga con una atracción instintiva de sal que lo  lleva a comer más de lo necesario. El fuerte deseo de sal fue evolucionado por razones de supervivencia temprana en el desarrollo humano. Además, el estrés provoca antojos de sal en los humanos, se crea un estado de ánimo elevado y actúa como una droga adictiva.
Tanto el sodio como el cloruro en la sal de mesa juegan un papel crítico en el mantenimiento de un correcto equilibrio de fluidos en el cuerpo. Estos dos electrólitos formar iones eléctricamente cargados en el fluido fuera de las paredes celulares, equilibrado por los iones de potasio y otros minerales dentro de las células.

Cuando los minerales en los fluidos del cuerpo tienen la concentración correcta, el flujo de nutrientes ingresa en las células y los materiales de desecho salen. Si el organismo pierde los niveles de agua y los de sodio aumentan, el intercambio se complica. La pérdida de sales a través del sudor y la orina también altera el sistema. Tanto el ansia de sal y la sed de pueden ser señal de problemas internos que en casos extremos podrían ser de peligro mortal.
Si una persona hace ejercicio o trabaja en ambientes calientes, los alimentos salados pueden reemplazar el sodio y el cloro que se pierde en la transpiración. Beber agua del grifo sólo reemplaza el líquido perdido y podría causar una condición potencialmente mortal llamada hiponatremia.
La hiponatremia ocurre cuando caen los niveles de sodio en la sangre y los tejidos se hinchan mientras el agua invade las células. Si bien la ingesta diaria recomendada de sal es de sólo 6 gramos, en condiciones extremas se podrían perder 3,4 gramos por hora. El consumo de alimentos salados previene la fatiga y los espasmos musculares, así como las complicaciones más graves que causa por la hinchazón del cerebro.
Si se restringe severamente la ingesta de sal, además podría no conseguirse suficiente yodo para evitar el hipotiroidismo. Los adultos necesitan 150 microgramos al día, la cantidad de 2 gramos de sal yodada. No todos los alimentos envasados utilizar sal yodada, así que se recomienda comprobar las etiquetas de las comidas manufacturadas.


Posted: 21 Nov 2012 06:44 AM PST
La palabra sida proviene del acrónimo que quiere decir Síndrome de Inmunodeficiencia Humana; a pesar de que la historia de esta enfermedad se le detectó en el año de 1981 en los Estados Unidos, se presume que la misma pudo haber estado presente en la historia de la humanidad mucho tiempo antes. El virus que provoca esta enfermedad es conocido como VIH, mismo que ha sido considerado hasta el momento como indestructible.
Este virus del VIH se transmite de persona a persona por medio de:
  • La sangre.
  • Contacto sexual.
A pesar de que existen varios tipos de este virus del sida, los más frecuentes son el VIH-1 y el VIH-2; el primero de ellos ha sido el responsable de una gran epidemia en el mundo occidental, mientras que la otra variante es característica de la zona oriental en el continente africano.

Síntomas generales en la enfermedad del sida
A pesar de que una persona pueda estar infectada con el sida, la misma podría no presentar los síntomas en un inicio, pero al cabo de unos 5 o 10 años posteriores a la infección, el virus terminará manifestándose en el organismo si la persona no ha recibido un tratamiento para su control. Bajo este aspecto, no existe una vacuna que pueda erradicar a este virus y a la enfermedad en general, pero si existen unos cuantos medicamentos que pueden ayudar a retrasar el desarrollo de los síntomas patológicos de la enfermedad del sida.
Los diferentes síntomas que pueden llegar a presentarse en una persona con enfermedad del sida son muy similares a las de una leve gripe o de un catarro, pudiendo ser estos:
  • Pérdida de apetito.
  • Fiebre.
  • Cansancio.
  • Sudoraciones nocturnas.
  • Diarrea.
  • Aumento de tamaño de los ganglios linfáticos.
Existe una única prueba de sangre que se debe realizar para conocer si una persona ha sido contagiada con el virus del sida, algo que lo realizara un médico sanitario. Una persona que tenga VIH positivo posiblemente no manifieste los síntomas de la infección hasta luego de unos cuantos años más, razón por la cual la vida sexual de toda persona debe ser moderada y siempre manteniendo las normas de seguridad para evitar una epidemia, contagio e infección hacia alguien que se encuentra sano (o recibirla de un enfermo).


Posted: 21 Nov 2012 06:41 AM PST
Para las personas conscientes de su salud del corazón, un nuevo estudio sugiere que puede ser mejor comer pescado en vez de tomar los ácidos grasos omega-3 en forma de suplemento.
Después de revisar la información sobre los hábitos alimenticios y de niveles de ácidos grasos en sangre de más de 20.000 médicos varones, los investigadores hallaron resultados mixtos cuando se trata de suplementos de omega-3 y la probabilidad de que los hombres tengan insuficiencia cardíaca, pero comer pescado con regularidad se relacionó con un menor riesgo.

Según el investigador principal del estudio, los resultados son consistentes con las recomendaciones de la American Heart Association. Los mismos mostraron que existe un menor riesgo de insuficiencia cardiaca en los hombres que consumían cualquier cantidad de pescado a la semana. Dadas las actuales recomendaciones de la AHA, no se consideró por parte de estos investigadores que deba hacerse cambio alguno en base de sus hallazgos.
Las recomendaciones actuales de la AHA son comer dos porciones de pescado graso a la semana. El salmón, el arenque, las sardinas y el atún blanco son algunos de los peces considerados como los más beneficiosos, de acuerdo con la AHA. Algunas personas, sin embargo, puede preferir tomar suplementos de ácidos grasos omega-3 que se encuentran disponibles en el mercado, pero sus beneficios para la salud del corazón no están claros.
Un estudio reciente, por ejemplo, analizó datos de varios estudios anteriores y no encontró ninguna relación entre los suplementos de ácidos grasos omega-3 y las tasas de mortalidad general. Con dicho estudio se intentó descubrir si había alguna conexión entre la ingesta de omega-3 y el riesgo de insuficiencia cardíaca.
Se utilizó información del Estudio de Salud de los Médicos, un estudio que todavía se lleva a cabo y que comenzó en 1982. Los investigadores analizaron la cantidad de ácidos grasos omega-3 que los médicos tenían en sus organismos a partir de muestras de sangre y cuestionarios alimentarios, que también indicaron la cantidad de pescado que los médicos comieron.
Encontraron que cerca de 7 de cada 1.000 hombres que comían pescado menos de una vez al mes sufrió una insuficiencia cardíaca. Eso se compara con alrededor de 4 de cada 1.000 hombres que informaron comer más de una porción de pescado por mes. Esto resultó en un riesgo un 30 por ciento menos de sufrir una insuficiencia cardíaca que el de los hombres que no consumían pescado.
En cuanto al consumo de suplementos de ácidos grasos omega-3, los investigadores analizaron el ácido eicosapentaenoico (EPA), el ácido docosahexaenoico (DHA) y el ácido docosapentaenoico (DPA) en la dieta de los hombres y los torrentes sanguíneos.
En general, los investigadores no observaron un efecto en los niveles de EPA y DHA, que son los dos ácidos grasos que se consideran responsables de los beneficios de atribuidos a los peces y la se venden a menudo en la forma de suplementos de “aceite de pescado”.
Se halló una relación entre el riesgo reducido de insuficiencia cardíaca y DPA, que se hace en el organismo desde EPA y luego se puede convertir en DHA. DPA actuaría de manera diferente de los otros ácidos grasos, aunque falta más investigación para confirmarlo.
Asimismo, si bien los investigadores hicieron ver un vínculo entre el consumo de pescado y el riesgo de insuficiencia cardíaca más baja, el estudio no puede demostrar si el pescado causó el menor riesgo.
El estudio mostraría la esperanza de una “solución rápida”. Lo que los especialistas recomiendan es poner más esfuerzo en la modificación de la dieta de las personas que están en un mayor riesgo. Por ejemplo, el consumo de pescado puede ser beneficioso no sólo gracias a los ácidos grasos omega-3, sino también porque desplaza a los alimentos menos saludables de la dieta de una persona.


Posted: 21 Nov 2012 06:30 AM PST
Investigadores estudiaron los efectos del vino tinto y el vodka sobre cerdos que tenían altos niveles de colesterol en sangre y encontraron que aquellos con una preferencia hacia el vino tuvieron mejores pronósticos de salud que sus contrapartes porcinos que bebieron vodka.

Han habido investigaciones anteriores que promocionan los beneficios del consumo moderado de vino, pero los investigadores querían probar los efectos del vino y el vodka en relación a los niveles de colesterol altos como los que suele tener la población de pacientes de alto riesgo en conjunto con otros problemas médicos.
Lo que se descubrió fue que el consumo moderado de ambos tipos de alcohol puede reducir el riesgo cardiovascular, pero el vino tinto podría ofrecer una mayor protección debido a sus propiedades antioxidantes.
A través de este estudio, los investigadores determinaron que tanto el vino tinto como el vodka pueden otorgar cierto beneficio al corazón, pero lo hacen de manera diferente.
El vino tinto dilata los vasos sanguíneos, mientras que el vodka causa el desarrollo de más vasos sanguíneos colaterales.
Estos hallazgos arrojan nueva luz sobre los mecanismos por los cuales la ingesta moderada de alcohol puede reducir el riesgo cardiovascular.
Sin embargo, aún queda por ser estudiado si se produce el mismo efecto en seres humanos.
En particular, varias sustancias únicas del vino tinto han sido investigadas por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, entre otras. La más conocida es el resveratrol.
Sin embargo, es importante señalar que, incluso entre los vinos tintos, existe una gran variación en el contenido real de resveratrol.
Además, estos hallazgos tampoco justifican la ingesta desmesurada de la bebida. 

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