sábado, 27 de abril de 2013

Reacciones adversas en la alimentación

Reacciones adversas en la alimentación


La Reacción adversa a un alimento, consiste en una respuesta anormal del organismo relacionada con la ingestión de un alimento o aditivo tolerado por la mayoría de las personas.

Clases de reacciones adversas

1. Alergia o hipersensibilidad alimentaria
  • Tiene una causa inmunológica comprobada
  • Se produce en individuos previamente sensibilizados
  • Puede ocurrir con ingestión de pequeñas cantidades de alimento
  • Se puede manifestar por los mismos síntomas que la intolerancia con síntomas extradigestivos asociados.
Reacciones adversas en la alimentación

2. Anafilaxia alimentaria
  • Reacción inmunológica de hipersensibilidad mediada por anticuerpos de la clase IgE
  • Es frecuente que se asocie a síntomas de otros órganos o sistemas
  • Se puede manifestar a nivel de la boca, con inflamación de labios y/o lengua con picor intenso. Puede haber dificultad para respirar
  • Es grave y precisa tratamiento médico
  • Su variante severa es el shock anafiláctico que afecta a todo el organismo y pone en peligro la vida si no se actúa con rapidez.


3. Intolerancia alimentaria
  • No puede demostrarse una causa inmunológica comprobada en el individuo
  • Se manifiesta generalmente con síntomas digestivos, como vómitos asociados o no a diarrea, con sangre y moco en la deposición y ocasionales retortijones
  • Puede dar lugar a intolerancias secundarias a otros alimentos: como consecuencia de la destrucción de la mucosa intestinal se impide que se absorban otros alimentos.

4. Intoxicación alimentaria
  • Reacción sin la intervención de un mecanismo inmunitario
  • El alimento puede resultar tóxico cuando se consume en grandes cantidades.
  • Las toxinas pueden encontrarse en los propios alimentos o ser liberadas por microorganismos contaminantes.
  • Por contaminación alimentaria debido a la polución ambiental o por el mal uso de productos químicos agrícolas.

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